ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Судебная экологическая экспертиза - одно из важнейших направлений экологии. Проблема охраны окружающей среды является комплексной по своему характеру. Одно из прикладных направлений экологии - экологическая экспертиза, связанная с антропогенным влиянием. Этот вид экспертиз призван решать вопросы, касающиеся установления источника, механизма, характеристик и масштаба негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.
- Загрязнений водоёмов, воздуха и почвы неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами промышленных и коммунальных предприятий сверх предельно допустимых концентраций (ПДК);
- Непосредственного воздействия на среду обитания путём неправильной распашки земель;
- Сокращения ареалов или даже уничтожения определённых видов животных или растений;
- Неправильного орошения или осушения, а также выявления механизма загрязнения, нарушения правил охраны окружающей среды, ущерба, причинённого природной среде, возможностей предотвращения загрязнений.
На разрешение судебной экологической экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
- Где находится источник негативного антропогенного воздействия (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого оно произошло)?
- Является ли конкретный участок местности (потенциально опасный объект) местом возникновения негативного антропогенного воздействия?
- Сколько имелось источников негативного антропогенного воздействия (напимер, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), каковы их взаимосвязь и последовательность негативного воздействия на окружающую среду?
- Какие пути распространения веществ, опасных для здоровья людей или ухудшающих состояние окружающей среды?
- Имеются ли на окружающих предметах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, ограничительно влияющих на экологическое состояние окружающей среды?
- Относятся ли вещества и материалы (указать какие) к группе потенциально опасных для окружающей среды?
- Имеются ли на данном объекте несоответствия экологическим требованиям, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением негативного антропогенного воздействия или способствующие быстрому распространению загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей седы; если да, то в чём они состоят?
- Подлежал ли потенциально опасный объект оборудованию системами оповещения и управления эвакуацией людей, а также системами защиты от аварий, влияющих на окружающую среду?
- Выполняли ли данные автоматические системы защиты от аварий, влияющих на окружающую среду, при негативном антропогенном воздействии (сработали ли они)?
- Находится ли отсутствие систем системы защиты от аварий, влияющих на окружающую среду, на потенциально опасном объекте в причинно-следственной связи с получением травм или гибелью человека(людей) при негативном антропогенном воздействии ?
- Находится ли отсутствие систем системы оповещения и управления эвакуацией людей на потенциально опасном объекте в причинно-следственной связи с получением травм или гибелью человека(людей) при негативном антропогенном воздействии ?
Приведённый перечень вопросов не является исчерпывающим. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
ФОРМА
СВЯЗИ С ЭКСПЕРТОМ
Пожалуйста, опишите кратко свои вопросы.
Не забудьте указать номер телефона или e-mail для ответа!