НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 23 литера А, офис 5H
(812) 719-62-47, (921) 941-51-71,
Электронная почта: mail @ szcom.ru

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОНОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ФОНОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Фоноскопическая экспертиза является одним из видов экспертиз, прводимых в криминалистике. Фоноскопическая экспертиза, как следует из ее названия, исследует звук, записанный на любой носитель. Она проводится в целях:

  •  установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме
  •  выявления признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи
  •  определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющих доказательственное значение при раскрытии и расследовании уголовных дел

Предмет фоноскопической экспертизы — факты и обстоятельства, устанавливаемые по фонограммам на основе комплекса специальных познаний в инженерно-технических, физико-математических, информационных, лингвистических и речевых технологиях.

Судебная фоноскопическая экспертиза — это самостоятельный род судебных экспертиз, относящихся к классу криминалистических. Задачи фоноскопической экспертизы носят идентификационный и диагностический характер. К идентификационным задачам относится, например, идентификация человека по голосу и речи, к диагностическим — установление номера набираемого телефона по фонограмме.

 

ФОРМА

СВЯЗИ С ЭКСПЕРТОМ

Пожалуйста, опишите кратко свои вопросы. 

Не забудьте указать номер телефона или e-mail для ответа!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

 

Общий перечень вопросов, решаемых в ходе фоноскопической экспертизы:

  •  Имеется ли на фонограмме (указывается местонахождение подлежащей исследованию фонограммы на представляемом носителе) голос и речь подозреваемого (указывается фамилия и инициалы), чьи образцы представлены на кассете (описывается тип носителя записи)? Если имеется, то какие реплики, слова или фразы им произнесены?
  •  Произнесена ли речь, начинающаяся словами (приводится дословное содержание слов или фразы), гражданину (указывается фамилия и инициалы), сравнительные образцы голоса и речи которого представлены на кассете (указывается тип носителя записи)?
  •  Одним или разными лицами произнесены реплики, обозначенные в тексте стенограммы? Сколько лиц принимало участие в разговоре, записанном на фонограмме?
  •  Дословное содержание разговора, записанного на исследуемой фонограмме
  •  Перезапись представленной фонограммы с очисткой от шумов и помех
  •  Имеются ли на фонограмме признаки монтажа или иных изменений, привнесенных в процессе или после производства звукозаписи?
  •  Является ли представленная фонограмма копией фонограммы, записанной на тот или иной носитель, находящийся в определенном месте? Была ли представленная фонограмма изготовлена с помощью представленного звукозаписывающего устройства?
  •  Какой номер у телефона, набор которого акустически зафиксирован на представленной фонограмме?

 Приведенный перечень вопросов не является исчерпывающим. При назначении фоноскопической экспертизы по конкретному делу могут быть сформулированы и другие вопросы, способствующие установлению фактов и обстоятельств, имеющих доказательственное значение. Поэтому при постановке вопросов желательно получить квалифицированную консультацию специалистов.

ЭКСПЕРТИЗЫ