НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 23 литера А, офис 5H
(812) 719-62-47, (921) 941-51-71,
Электронная почта: mail @ szcom.ru

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ (ТКЭД)

ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ (ТКЭД)

Технико-криминалистическая экспертиза (исследование) документов является самостоятельной отраслью криминалистической техники, сложившейся на основе разработки теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук. Она проводится с целью установления фактов, связанных с технической стороной изготовления документов в целом или отдельных его фрагментов, отождествления материалов документов и средств их изготовления.

Объектами технико-криминалистической экспертизы документов являются:

  •  реквизиты документов, к которым относятся рукописные тексты, подписи, резолюции и иные обозначения; оттиски печатей, штампов и иных печатных форм и знакопечатающих устройств; наклеиваемые фрагменты (марки, фотографии); компостерные знаки;
  •  технические средства, используемые для изготовления документов: пишущие приборы (перья, стержни шариковых ручек, карандаши, фломастеры), печати и штампы, печатающие устройства, относящиеся к полиграфической технике; пишущие машины и другие знакопечатающие устройства (кассовые, телеграфные и т.п.); компостеры, перфораторы; орудия для уничтожения штрихов путем подчистки; бумагорезательные машины; брошюровальные устройства;
  •  материалы документов: материалы письма – чернила, тушь, пасты для шариковых ручек, краски, стержни карандашей, электрографические тонеры; основа документа – бумага, картон; вспомогательные материалы – клей, защитные покрытия, материалы обложек (ледерин), корректирующие вещества, средства бытовой химии, фармацевтические препараты и т.п.

 

ФОРМА

СВЯЗИ С ЭКСПЕРТОМ

Пожалуйста, опишите кратко свои вопросы. 

Не забудьте указать номер телефона или e-mail для ответа!

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

 

 Задачи технико-криминалистического исследования документов подразделяются на диагностические, идентификационные и классификационные.

Диагностические задачи состоят:

- в установлении способа изготовления документа (рукописный, полиграфический, фотографический, машинописный, путем перекопировки),

- факта и способа изменения первоначального содержания документа (подчистка, травление, дописка, допечатка и т.д.); первоначального содержания документа (восстановление невидимых и слабо видимых записей: подчищенных, вытравленных, залитых, зачеркнутых, угасших, подвергшихся воздействию высоких температур и т.д.);

- времени изготовления документа (абсолютная и относительная давность), в том числе, хронологической последовательности пересекающихся штрихов.

Идентификационные задачи связаны с отождествлением:

- технических средств, применяемых при изготовлении документа в целом либо его отдельных реквизитов (пишущих машин, печатей, штампов, множительной техники, шариковых и иных ручек, карандашей и т.п.);

- материалов документов (бумаги, картона, красящих веществ, клея, сургуча и др.);

- целого по его частям (восстановление разорванных документов по обрывкам бумаги).

Классификационные задачи возникают при необходимости отнести к заранее определенному классу объектов, например, установить тип, систему, модель пишущей машины или электрографического аппарата, тип знакопечатающих устройств ЭВМ, класс и потребительское назначение бумаги, использованной для изготовления документа.

 Вопросы, решаемые при установлении способа изготовления документов и орудий письма:

  •  Каким способом выполнен текст, а также другие реквизиты представленного документа?
  •  Какой способ полиграфического воспроизведения текста использовался при изготовления документа (в том числе бланка: высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать, оперативная полиграфия (репрография)?
  •  Каким способом изготовлена печать (штамп), оттиск которой имеется на документе? Если кустарным способом, то каким именно?
  •  Имеет ли место имитация оттиска печати (штампа), каким способом она произведена?
  •  Не использованы ли для выполнения подписи в документе специальные технические приёмы и средства? Если да, то каковы они?
  •  Не составлен ли документ из частей других документов?
  •  Производством Гознака изготовлены акцизные или специальные марки? Если нет, то каким способом изготовлены?
  •  Производством Гознака изготовлены бланки представленных документов (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации)? Если нет, то каким способом изготовлены бланки представленных документов?

Вопросы, решаемые при установлении изменённых документов:

  •  Не подвергался ли документ каким-либо изменениям (подчистке, травлению, смыванию или дописке, допечатке)? Если да, то каким способом и каково его первоначальное содержание?
  •  Не допечатан ли текст после того, как был извлечён из пишущей машины?
  •  Одновременно ли через копировальную бумагу выполнялся текст в нескольких экземплярах документа?
  •  Не заменялись ли части документа?
  •  Не произведено ли изменение первоначального содержания документа путём вклейки отдельных фрагментов? Если производилось такое изменение, то на каких участках и каково первоначальное содержание документа?
  •  Каково содержание залитых (зачёркнутых, замазанных) записей?
  •  Каково содержание выцветших текстов?
  •  Какого содержания записи образуют вдавленные неокрашенные штрихи в документе? 

Вопросы, решаемые при определении возраста документа и его фрагментов:

  •  Что выполнено раньше – текст документа или подпись, пересекающаяся со штрихами текста?
  •  Что выполнено раньше – подпись или пересекающийся с ней оттиск печати (штампа)?
  •  Что выполнено раньше – текст документа или пересекающийся с его штрихами оттиск печати?
  •  Какова последовательность выполнения фрагментов текста? Не выполнен ли данный фрагмент после того, как был составлен основной текст?
  •  Соответствует ли дате время изготовления документа (реквизитов документа)? В какой период времени он был изготовлен?

Вопросы, решаемые при проведении идентификационных исследований: 

  •  Не напечатан ли текст на данной пишущей машине?
  •  На одной и той же или на разных пишущих машинах напечатаны тексты в документах?
  •  Часть текста допечатана на том же знакопечатающем устройстве, что и основной текст документа, или на другой?
  •  Не нанесён ли оттиск печати (штампа) печатью (штампом), оттиски которой представлены в качестве образцов сравнения?
  •  Одной и той же или разными печатями (штампами) нанесены оттиски в документах?
  •  Не с данной ли печатной формы производилась печать бланка документа (иной печатной продукции)?
  •  С одной и той же или разных печатных форм отпечатаны документы?
  •  Не составляли ли ранее части документов единое целое?
  •  Нанесён ли оттиск печати мастикой, образец которой представлен на исследование?

Основные рекомендация для предоставления документов на исследование

При направлении на экспертизу необходимо соблюдать правила обращения с документами. Нельзя на них делать какие-либо пометки, производить подчёркивание, вставки, дописки; делать новые складки и перегибы. Не рекомендуется подшивать документ к материалам дела. Его следует хранить в отдельном конверте из плотной бумаги. Надписи на конвертах производить до помещения в них документов, чтобы не образовались следы давления от пишущего прибора или посторонние штрихи от чернил.

Ветхие или повреждённые документы недопустимо склеивать или подклеивать на бумагу. Их следует помещать между пластинами (например, из стекла), скрепив по краям липкой лентой. Сожжённые документы укладываются в коробки.

Документы в процессе хранения и транспортировки не должны подвергаться увлажнению, воздействию света, тепла.

Ручки, карандаши рекомендуется упаковывать в коробки в горизонтальном положении, чтобы не нарушить кончик пера или стержень карандаша. Нельзя до производства экспертизы производить ими какие-либо записи.

Для идентификационного исследования необходимо правильно подобрать образцы. Свободные образцы (машинописных и рукописных текстов, оттисков печатей и штампов и др. объектов) должны соответствовать времени выполнения исследуемого документа. При подготовке экспериментальных – необходимо варьировать условия эксперимента. В случаях громоздкости орудий письма (полиграфических, пишущих машин, кассовых аппаратов) на исследование представляются образцы оттисков их печатающих элементов. 

ЭКСПЕРТИЗЫ